Unser Pizzateig
Till
Mein go-to Pizzateig-Rezept! Ein direkter Teig ohne viel Aufwand (aber mit etwas Wartezeit), der von Hand oder in der Küchenmaschine zubereitet werden kann. Das Rezept ist für 4 Pizzen mit je 280g.
- 680 g Pizzamehl (Type 00) (100%)
- 435 g Wasser (64%)
- 1 g frische Hefe
- 20 g Salz (3%)
Das Wasser in eine große Schüssel (oder Rührschüssel der Küchenmaschine) geben und die frische Hefe darin auflösen.
Das Pizzamehl in die Schüssel geben und mit einem Löffel grob mit dem Wasser vermengen. Kurz kneten, bis keine trockenes Mehl mehr zu sehen ist (es muss noch kein glatter Teig entstehen. Abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Das Salz zum Teig geben.
Zubereitung mit der Hand: Nun den Teig für einige Minuten kneten, bis sich alle Zutaten verbunden haben und kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Zu diesem Zeitpunkt ist noch kein glatter Teig entstanden. Den Teig abdecken, 10-15 Minuten ruhen lassen und nun 2-4x auseinanderziehen und wieder zusammenfalten. Erneut 10 Minuten warten und den Ablauf 1-2x wiederholen. Danach sollte ein glatter Teig entstanden sein.
Zubereitung mit der Küchenmaschine: Den Teig ca. 10-15 Minuten mit dem Knethacken der Küchenmaschine bei niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit kneten.
Nachdem ein glatter Teig entstanden ist, die Schüssel luftdicht verschließen und bei Zimmertemperatur eine Stunde ruhen lassen. Danach noch 1-2x auseinanderziehen und wieder zusammenfalten (Stretch & Fold).
Den Teig für knapp 3 Tage im Kühlschrank luftdicht ruhen lassen.
Wichtig: 3-4 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, teilen und zu Kugeln formen. Dabei auf eine glatte Oberfläche achten und den Teig "nach Innen falten". Die Kugeln möglichst luftdicht abdecken (ich empfehle die Ooni Stapelgefäße) und nach 3-4 Stunden Ruhezeit in leckere Pizzen verwandeln :)
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