Vollkorn Pizzateig

Vollkorn Pizzateig

Till
Mit diesem Rezept gelingen dir Pizzen aus 100% Weizen Vollkornmehl! Nicht trocken sondern luftig und mit extra viel Geschmack. Lass dich von der Teigruhe von 2 Tagen nicht abschrecken.. deine Geduld wird mit super Vollkorn Pizza belohnt 🙂
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit im Kühlschrank 2 Tage
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 ca. 30cm Pizzen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 260 g Vollkorn Weizenmehl
  • 200 g Wasser
  • 8 g Salz
  • 8 g Olivenöl
  • 3 g frische Hefe

Anleitungen
 

  • Die Hefe im Wasser auflösen. Dann das Salz und das Olivenöl ins Wasser geben.
    Mehl in eine große Schüssel geben und das Wasser dazugeben. Mit einer Hand (die andere bleibt sauber) grob kneten, bis kein trockenes Mehl mehr in der Schüssel ist. Abdecken und 20-30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig danach für 5 Minuten mit beiden Händen kneten, abdecken und mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
    Danach den Teig 2x soweit es geht auseinanderziehen und wieder falten, abdecken und nach weiteren 15 Minuten das ziehen und falten wiederholen. Danach abdecken und für eine Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig ein letztes mal 2x ziehen und falten und dann luftdicht andecken und für zwei Tage in den Kühlschrank zur kalten Teigruhe geben.
  • 3-4 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und direkt zu zwei möglichst glatten Teigkugeln von je 230-235g formen. Die Teigkugeln jeweils mit etwas Ölivenöl in eine Schüssel geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Einen kleinen Berg aus Semolina formen (alternativ: Mehl oder Grieß). Den Teigling darauf geben und mit den Fingerspitzen in der Mitte beginnen eine runde Pizza zu formen. Dabei 1-2x wenden. Den Teigling dann in beide Hände nehmen und an der oberen Hälfte halten, damit die Schwerkraft beim weiteren Ausbreiten der Pizza hilft. Dabei einmal um die ganz rotieren um eine gleichmäßige Pizza zu formen.
  • Die Pizza nach Wunsch belegen und backen. Wir empfehlen mindestens eine Pizzastein oder Stahl zu verwenden – die besten Ergebnisse gibt´s jedoch im Pizzaofen. Lass es dir schmecken!
Keyword Pizza, Teigrezept, Vollkorn
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